История растворимого кофе

24 июля 1938 году Сартори Като, американский ученый японского происхождения, изобрел растворимый кофе. Этот продукт сейчас составляет основу мировой кофейной индустрии. Как ни странно, переломными моментами в истории этого безобидного продукта стали две мировые войны. Необходимость поставки на фронт кофе, который прост в приготовлении и долго сохраняет вкусовые качества, заставляла производителей совершенствовать технологии.

Сегодня кофе считается самым популярным напитком в мире. Ежедневно в мире выпивается 2,25 миллиардов чашек кофе! На рынке растворимый кофе появился в 1909 под именем "Рэд-И-Коффи" в результате изобретения англичанина Джорджа Константа Вашингтона, жившего в Гватемале. Пока в кафе он ждал жену, его взгляд упал на кофейную пыль на серебряной ложке - конденсат кофейных паров.

Процесс производства растворимого кофе довольно сложен. Крепкий настой натурального кофе, тщательно фильтруют, а затем распыляют в камере при повышенной температуре, наполненной инертными газами. Капельки экстракта на лету свертываются и высыхают, превращаясь в гранулы светло-коричневого порошка. Это и есть растворимый кофе.

Основное достоинство растворимого кофе – быстрота приготовления, основной и, увы, существенный недостаток – «ненатуральный вкус» и повышенное содержание кофеина. Тем не менее, качество растворимого кофе постоянно улучшается.