Ройбос, история напитка

В Южной Африке Ройбос (краснокустарниковый чай) является национальным напитком. Вторым крупнейшим его сторонником является Япония. Именно здесь проводятся интенсивные исследования полезных качеств чая.

История Ройбоса не такая старая как черного и зеленого чаев. Он не освящен, как они, традиционной философией. Но его становление также сопровождается легендарными личностями.

О его достоинствах получены, главным образом в последние десятилетия, все новые знания, причем его час как напитка для хорошего здоровья и самочувствия еще впереди. Никто не знает, как давно красный кустарник известен, и сколько уже тысячелетий этот вид существует как самостоятельное растение. Также никто не знает точно, как давно первый человек в Цедарских горах Южной Африки, недалеко от Кейптауна, приготовил из него чай, положив тем самым начало его использования.

Уже в 1904 г. русский эмигрант и новатор Бенджамин Гинзберг наблюдал использование красного кустарника для приготовления напитка, подобного чаю. Он был первым, кто вышел с ним в торговлю. Как выходец из семьи давних торговцев чаем, он знал, как можно подготовить чай из кустарника для продажи.

Одной из его идей было, например, выпускать красный чай для пробы в маленьких пакетиках для продажи на улицах Кейптауна. Таким образом, чай стал известен не только среди белого населения страны, но весть о нем потом дошла, наконец, и в Европу.

Уже скоро потребность в чае не могла быть удовлетворена за счет диких или небольшого количества культивируемых кустов красного кустарника. В 1930 г. врач и страстный ботаник Петер ле Фраз Нортье предложил новый проект. Вместе с несколькими фермерами он разработал методы плантационного возделывания красного кустарника. Важные советы для этого дали индийские иммигранты, которые со своей родины, переживавшей тогда настоящий чайный бум, привезли массу ноу-хау в вопросах создания чайных плантаций. Старания доктора Нортье и его соратников привели к созданию и возделыванию сорта, названного именем врача, и многие годы служившего основой производства Ройбоса. Врач и ботаник доктор Нортье несомненно является пионером Ройбоса . Он первым среди белых медиков открыл, что этот чай можно использовать как лечебное средство. Кроме того он совместно с несколькими фермерами разработал методы, позволяющие культивировать красный кустарник в больших объемах.

В течение короткого времени вокруг южноафриканского городка Кленвильям, родины доктора Нортье, развилось успешное возделывание красного кустарника. Эйфория местных фермеров была так сильна, что они разрабатывали все новые и новые хитроумные методы выращивания. Быстро росло производство Ройбоса, но при этом не учли, что заложенное большое производство требует также соответствующего рынка сбыта, чтобы можно было получать прибыль. И, как следствие, в начале пятидесятых годов цена на Ройбос упала и многочисленные фермеры, прежде всего мелкие, разорились.

Под давлением производителей впоследствии, в 1954 г., было создано государственное ведомство «Управление по контролю краснокустарникового чая», которое не только контролировало объемы производства, но и должно было обращать внимание на гигиену и качество краснокустарникового чая. Возделывание красного кустарника было ограничено отдельными районами в западной части страны: между районом Парл и Ванринсдор-Кальвиния на севере. Кроме того, приватизированное в 1993 г. учреждение поддерживает совместно с университетом в Штеленвале исследования по красному кустарнику и его чаю.

Ройбос, оздоровительное действие.

Сегодня модно принимать минеральные препараты против всевозможных функциональных нарушений, болезней и по всяким болезненным поводам. Результаты такого применения весьма посредственные. Причина: минералы – также, как и другие биологические вещества – редко действуют в одиночку, а чаще всего во взаимодействии с другими биологическими веществами.

Благодаря своему богатому содержанию минералов Ройбос претендует быть напитком спортсменов; в Южной Африке его пьют его с этой целью часто и охотно. Причина: при занятиях спортом через пот и определенные процессы обмена веществ идет потеря многих минералов. Это сопровождается в зависимости от степени нагрузки большим расходом энергии, кроме того повышается риск судорог мышц. Несколько стаканов холодного Ройбоса до, во время и после занятия противодействует этим процессам. Он достигает при этом аналогичного эффекта как так называемые изотонические утолители жажды, которые для спортсменов можно купить в торговле. В сравнении с этими напитками Ройбос имеет преимущество, содержа мало сахара и одновременно имея сладковатый привкус.

Три чашки Ройбоса в день покрывают одну треть ежедневной потребности человека в железе. Он очень подходит как напиток вегетарианцам, чье питание без мяса может вести, как известно, к проявлению недостатка железа.

Железо составляет 5% земной коры, т.е. наиболее распространенный тяжелый минерал, и вследствие этого его также много в растения, употребляемых в пищу. Однако 50% населения земли страдает от его недостатка в организме, в том числе и 5% немцев. Это ведет к малокровию – железо образует металлическое ядро гемоглобина; Малокровие является на 80% наиболее частой формой анемии.

Ройбос обладает в этом отношении тем достоинством, что содержит не только много железа но также достаточное количество меди и витамина С, которые позволяют организму лучше усваивать железо и тем самым способствовать кроветворению.

В противоположность черному чаю он почти не содержит танины, которые ограничивают способность организма использовать железо. Ройбос должен быть обязательно в меню человека, которому необходимо повышенное содержание железа, женщинам, например, при беременности и кормлении ребенка грудью, при менструации с обильным кровотечением. Спортсменам также требуется повышенное получение железа.

Одна чашка Ройбос (3 гр. чая на 200 млл воды) содержит:

  • 0,07 мгр железа
  • 1,67 мгр магния
  • 0,22 мгр фтора
  • 0,04 мгр марганца
  • 7,12 мгр калия
  • 6,16 мгр натрия
  • 1,09 мгр кальция
  • 0,04 мгр цинка
  • 0,07 мгр меди

и еще 99(!!!) ароматических масел.

Фтор имеет исключительно важную роль для гигиены ротовой полости. Он действует профилактически против кариеса и в состоянии, даже уже при существующих кариесных повреждения зубов, задерживать протекающий там процесс потери минералов в зубной ткани. При высокой концентрации он останавливает рост бактерий, которые своими кислотами способствуют возникновению зубных болезней.

Кто между прочим думает, что с помощью фторсодержащих зубных паст может решить проблему кариеса, тот ошибается. Решающим является скорее кислая среда во рту: несколько минут чистки зубов не ликвидирует кислотное содержание ротовой полости, которое было установлено постоянным избыточным потреблением сахара. Однако фторсодержащее питание может действовать профилактически против кариесных нарушений и затормозить дальнейшее развитие маленьких повреждений.

Ройбос играет в этом случае важную роль, т.к. три чашки этого чая покрывают дневную потребность во фторе.

Медь имеет чрезвычайно широкий спектр действия в организме. Как составная часть энзима сирулоплазмина (Caeruloplasmin) она отделяет железо из пищи, чтобы передать его для кроветворения. Кроме того медь поддерживает белковый обмен, восстановление нервов, а также обмен веществ для цвета нашей кожи и волос – без меди мы все выглядели бы бесцветно. Наконец, этот микроэлемент также участвует в строении костной материи. Недостаток поступления меди при нынешнем питании встречается довольно редко. Но если , вследствие болезни. простуды, гриппа или других инфекций, расходуется много витамина С, то уровень меди в организме может стать опасным, т.к. этот витамин поддерживает усвоение меди. Не в последнюю очередь поэтому больные насморком по окончании болезни чувствуют себя вялыми и бессильными: запас витамина в организме израсходован и ему не хватает меди для кровяных телец и белка.

Три чашки Ройбос покрывают около десятой доли ежедневной потребности меди. Его роль как поставщика меди возрастает благодаря высокому содержанию в нем витамина С, который эффективно поддерживает усвоение меди нашим организмом.

Натрий и калий важны в равной степени для человеческого организма. В повседневном питании, однако, преобладает натрий. Ройбос может быть действенным корректором, т.к. натриево-калиевое содержание в нем оптимальное.

Натрий и калий участвуют в контроле уровня воды в организме в форме так называемого насоса натрия-калия – они управляют возбуждением и строением мускулатуры. Поэтому их поступление в организм чрезвычайно важно, особенно для спортсменов. При обычном питании чаще всего натриевая составляющая значительно преобладает. Возможны последствия: скопления воды (отеки) в тканях, а также значительное ослабление мускульной способности. Вместе с избытком в пище натрия возникает также высокое давление крови. Однако научно еще не выяснено как это происходит физиологически.

Ройбос содержит натрий и калий в соотношении, которое для дополнения повседневного питания следует оценить как оптимальное. Доля калия в нем несколько превосходит натриевую. Благодаря этому он подходит спортсменам в качестве напитка во время и после нагрузок. Но также и в других ситуациях, связанных с большим потоотделением и потому высокой потерей организмом минералов, таких как: высокие температуры воздуха, большая влажность воздуха, стресс, беременность – он может сыграть важную роль как гармоничный поставщик калия и натрия.

Ройбос содержит 8 фенолкарбоксиловых кислот, большая часть из которых имеет большое медицинское антибактериальное значение. Феноловые кислоты поддерживают также действие других биологических веществ.

Кверцетин и кверцетрин принадлежат к химической группе т.н. флавоидов. Они позволяют улучшить сон и настроение, способствуя нейтрализации веществ, тормозящих в организме активность серотонина, называемого гармоном счастья. Кварцетин и кварцетрин тормозят развитие рака кишечника, вместе с другими биологически активными веществами красного кустарника – лутеолином и рутином – они понижают уровень сахара в крови.

Большое количество рутина содержится в винной руте, которая особенно эффективна при нарушениях местного кровообращения. Однако из-за ее возможных побочных действий (между прочим – нарушений сна, судорог, преждевременных родов) ее использование проблематично. Красный кустарник содержит несколько меньше рутина, но зато не обладает побочными действиями.

Красный кустарник имеет сладкий и фруктовый вкус, не содержа сахара. Его сладость определяется прежде всего наличием двух флавонов, которых, между прочим, нет ни в одном другом растении.

Красный кустарник содержит широкий спектр эфирных масел, но их сумма в сравнении с другими лечебными чаями исключительно невелика. Он имеет менее медицинский привкус чем другие лечебные чаи.

Они принадлежат к так называемым С-глюкозным флавоидам и очень вероятно, что аспалатин создает антиаллергический эффект.

Флавоиды аспалатин и нотофагин, имеющиеся в красном кустарнике, превращают в организме кислородные соединения (пресловутые свободные радикалы) в безвредные. Таким же образом красный кустарник защищает от тяжелых заболеваний как артериосклероз и раковые заболевания. Этим он похож на зеленый чай. Эти два флавоида принадлежат к группе супероксиддисмутазов, обозначаемых в англо-американской спецлитературе как SOD mimetic substances. После 40 лет наш организм производит недостаточное количество SOD-субстанций. Красный кустарник может внести при этом важный вклад.

При естественном недостатке вырабатываемых организмом SOD-веществ агрессивные супероксиды – определенные жиропротеиновые частицы (англо-американское название LDL) – активно атакуют стенки кровеносных сосудов, повреждая их и способствуя образованию холестерина на них.

LDL-частицы, циркулирующие в нашей системе кровообращения, тогда особенно опасны, когда стенки сосудов становятся шероховатыми вследствие воздействия агрессивных молекул кислорода. Красный кустарник(Ройбос) эффективно предотвращает этот процесс.