Разновидности сортов кофе

Сорта кофе

Весь кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или Арабика, и кофе конголезский, или Робуста. Причем Робуста применяется только в смеси с Арабикой: сам по себе кофе Робуста не вкусен и менее ароматен, но придает крепость настою кофе и стоит дешевле. Насчитывает около 40 видов кофейных деревьев, из которых наиболее распространенным является кофейное дерево аравийское (Coffea arabica), широко культивируемое во многих тропических странах (Бразилии, Индии, Йемене, Вьетнаме, Эфиопиии др.). Имеется еще один вид, кофе вида Либерика. Данный вид не обрел широкого распространения ввиду очень маленькой урожайности и посредственного качества.

Арабика

Официальное название культуры - Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика - самый важный вид кофе в мире - отличается сложным ароматом. Этот вид лидирует в мире по количеству сортов, по доле продаж в мировой торговле, по производству кофейных зерен в мире. Количество сортов аравийского дерева, которые используют сегодня в кофейной промышленности - 45-50 сортов.

Культура очень прихотлива. Оптимальные условия существования арабики: горные тропики на высоте от 900 до 2100 м над уровнем моря при наличии регулярных обильных дождей и температуре 15-24°С.

Основное условие - полное отсутствие морозов. Срок с момента цветения по момент созревания плодов - 6-7 месяцев. Количество урожаев в год:1-2. Основной критерий количества урожаев - чередование сезонов засухи и дождей и постоянная температура.

Робуста

Официальное название культуры - Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Оно было открыто в бассейне реки Конго, Африка в конце XVIII века. Робуста - второй по популярности вид кофе в мире - характеризуется высоким содержанием кофеина в зернах. Робусту используют в смесях кофе для придания крепости.

Робуста неприхотлива, хорошо переносит высокую температуру и влажность.

Оптимальные условия существования культуры: низменные тропики на высоте до 900 м при регулярных обильных дождях и температуре 22-27°С. Срок с момента цветения по момент созревания плодов - 5-6 недель. Количество урожаев в год - 12-15. Основной критерий количества урожаев - четкое следование техники ухода.

Отличия

Зерна арабики и робусты отличаются, прежде всего, содержанием кофеина: в арабике - 0,9-1,4%, в робусте - 1,8-4,0%. Хлорогеновых кислот, обеспечивающих кофе вяжущий вкус, в робусте больше - 10%, чем в арабике - 6,5%. Значит вкус чистой робусты будет более терпким и вяжущим. А вот жирных кислот больше в арабике - 16%, чем в робусте - 10%. Поэтому кофе арабика более вязкий и плотный.

В современной промышленности никогда не используют чистые сорта. Обычно готовят смеси арабики и робусты с добавлением некоторых других сортов.

Либерика

Либерика отличается очень низкими урожаями, большой прихотливостью и отсутствием спроса. Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко. В основном либерику используют для создания различных смесей.