Путь кофе по миру

Первые упоминания о кофе встречаются в летописях в 575 году. На Востоке кофе был возведен в культ, количество кофеен росло так же быстро, как и количество людей, умеющих готовить кофе. В Мекке в 1511 году этот напиток был проклят, так как духовенство было встревожено несоблюдением обрядов: многие мусульмане просиживали дневной и вечерний намаз в кофейнях, игнорируя устоявшиеся веками традиции. В 1646 году впервые в Европе была открыта кофейня - в Венеции. Триумфальное шествие кофе продолжилось во Франции, Германии, Польше, Голландии. В России моду на кофе ввел Петр I, указав подавать его на собраниях (в 1696 году). Широкое распространение кофе получил после войны 1812 года, когда из стран покоренной Европы стали возвращаться герои войны. Офицеры во Франции пристрастились к кофе и привезли эту привычку домой. Пить кофе стало правилом хорошего тона, как и знание французского языка. Во Франции кофе прижился не сразу: там его начали пить с 1669 года, но в это время правил Людовик XIV, который предпочитал всем напиткам какао. Теперь же - Франция - одна из самых потребляющих кофе стран в Европе! Ежегодное потребление кофе во Франции на душу населения составляет 5 кг! Первое место по потреблению кофе занимают скандинавские страны - Финляндия и Швеция. Очевидно, это связано с холодным климатом этих стран и коротким световым днем. Не стоит сбрасывать со счетов и историческое распространение кофе из Голландии не только в Германию и Францию, но и в скандинавские страны.

Кофейные войны

Арабы, стремясь сохранить монополию, строго оберегали секрет выращивания кофе. Однажды предприимчивые коммерсанты из Голландии украли несколько саженцев кофе и перевезли их на свои колониальные плантации на Цейлоне и Яве. Идеальный климат в этих странах позволил голландцам стать самыми крупными производителями кофе, так что вскоре они сами начали диктовать цены на рынке кофе. Они зорко охраняли свои плантации, пресекая всякие попытки вывезти саженцы драгоценного деревца. Спрос и цены на кофе росли с неимоверной быстротой.

В погоне за наживой не отставали от Голландии и Франции Испания, Португалия, Англия и другие страны Европы. Захватывая новые земли, они разводили там кофейные плантации. Так, Англия в 1696 году, оккупировав остров Цейлон, начала разводить там кофейные плантации, уничтожая коренные породы деревьев, сгоняя местных жителей с обрабатываемой ими земли. Но кофейные плантации Цейлона постигла печальная участь. На деревья напала самая страшная для них болезнь - ржавчинный грибок. С 1769 по 1839 год он почти полностью уничтожил плантации кофе. Оставшиеся деревья были вырублены, сожжены, а на очищенных площадях расселилась новая легендарная гостья тропических лесов - гевея.

Гевея была привезена из далекой Южной Америки с берегов таинственной Амазонки. Насаждения гевеи, дающие латекс "као-чу", до сих пор составляют важную статью дохода государства Шри-Ланка. В 1714 году магистрат Амстердама преподнес королю Людовику XIV кофейное деревцо. Посаженное в Марли, оно прижилось, но попытки французов вывести сеянцы из семян этого дерева не удались. Тогда французы похитили несколько сеянцев кофейного дерева, тайно отправлявшихся из Батавии в ботанический сад Амстердама. Из семян похищенных деревьев в 1723 году в Парижском ботаническом саду удалось вырастить единственное деревцо. Король поручил капитану Де Клие перевезти выращенное деревцо на остров Мартинику. Де Клие с большим риском и лишениями исполнил поручение короля. На Мартинике он организовал кофейные плантации. Вскоре появились ценнейшие плантации на Гаити, Ямайке, Кубе, Пуэрто Рико и Тринидаде. Франция стала обладать богатым источником доходов и в честь этого воздвигла памятник капитану Де Клие на острове Мартиника.

В 1727 году французы и голландцы безраздельно владели монополией на выращивание кофе. Лишь благодаря хитрости португальского офицера Франсиско де Мело Пальета, соблазнившего жену губернатора Французской Гвианы, кофейные зерна были вывезены в Бразилию, которая теперь обеспечивает более половины мировой продукции кофе. Благоприятное сочетание климатических условий, экономической ситуации и красная плодородная почва - "терра-роша" - быстро сделали Бразилию мировой кофейной державой. Уже к 1850 году Бразилия давала около половины мирового производства кофе, а в 1907 году - 97%. В знак особой признательности кофейному дереву, создавшему ей громкую славу "кофейной державы", Бразилия воздвигла на площади города Сан-Пауло памятник - бронзовое кофейное деревцо. В России из-за того, что до революции кофе пили только представители верхних слоев, после нее напиток сразу же был признан «буржуазным» и на долгие годы стал дефицитом. Интересный факт: в конце XIX века женская прислуга, поступая на работу, как правило, оговаривала кофейное довольствие. Мало того, горничные и кухарки, ежедневно употребляя хозяйский кофе, желали получать еще и зерно, по фунту в месяц.