О пользе кофе

Известно, что виновником желчнокаменной болезни является холестерин. В ходе недавнего исследования было установлено, что у людей, которые выпивают 2-3 чашки кофе в день, риск образования камней в желчном пузыре на 45% меньше, чем у тех, кто на дух не переносит этот напиток. У тех же, чья дневная доза превышает 4 чашки, эта болезнь встречается еще реже.

По мнению ученых, все дело в кофеине. Именно он помогает очищать желчный пузырь и препятствует образованию холестериновых бляшек. Существует ряд теорий относительно того, почему несколько чашек кофе в день снижают риск заболевания раком толстой кишки. Возможно, развитие болезни блокирует какое-то особое вещество, содержащееся в этом напитке. Хотя, может быть, все дело в том, что кофе действует как слабительное и стимулирует деятельность кишечника.

Как бы там ни было, по обобщенным результатам 17 исследований, проведенных за последние 40 лет, выявлена следующая закономерность: у людей, которые пьют кофе более четырех раз в день, рак толстой кишки встречается на 24% реже, чем у тех, кто обходится без кофе совсем или употребляет его изредка.

Кофеин стимулирует деятельность центральной нервной системы, а значит, и улучшает работу мозга. Установлено, что 1-2 чашки кофе в день помогают лучше сконцентрироваться и настроиться на работу.

Например, в ходе одного из исследований его участникам предлагали пройти тест. Те из них, кто перед этим выпил кофе с кофеином, быстрее анализировали новую информацию и легче справлялись с заданием, чем те, кому был предложен кофе без кофеина.

Каждый, кому приходилось провести бессонную ночь, например, готовясь к экзаменам, знает, что кофеин - лучшее средство борьбы со сном. Он также повышает ясность восприятия и улучшает двигательные функции. Кофеин помогает спортсменам добиваться лучших результатов. Именно поэтому Международный олимпийский комитет ограничил его применение. Благодаря кофеину повышается выносливость.

Кофе - напиток спешащих деловых людей, которым вечно необходимо быть в тонусе (хотя изначально кофе был поводом посидеть спокойно в кофейне за разговором часок-другой!); спасение для студентов и людей, работающих по ночам; отрада для кофеманов и... большие возможности для кулинаров!

Кофеин стимулирует многие физиологические процессы в организме, в том числе способен влиять на жировой обмен, поэтому используется в антицеллюлитной косметике. Он стимулирует распад жировых отложений при местном применении за счет «встраивания» в цепочку обмена, но само по себе действие кофеина недостаточно сильное, поэтому он всегда используется в комплексе с другими компонентами: альгиновыми кислотами (из морских водорослей), камфорой, ментолом, рутином и другими активными компонентами.

Масло кофе содержит до 45% линолевой кислоты, уступая по этому показателю только нескольким маслам (зародышей пшеницы, черной смородины и некоторым другим). Эта ненасыщенная жирная кислота является незаменимой, поскольку не синтезируется в организме человека, но играет важную роль в формировании липидного барьера верхнего слоя кожи - эпидермиса. Масло кофе способствует восстановлению эластичности кожи, препятствует ее старению, обладает противовоспалительными и фотозащитными свойствами (то есть является своеобразным УФ-фильтром).