Легенды матэ

Раньше Йерба Mате (Yerba Mate) было дикорастущим деревом, с которого индейцы гуарани снимали высохшие листья и готовили из них особый настой. Широкое употребление МАТЕ среди индейцев было вызвано его целебными свойствами, которые в целом способствовали повышению иммунитета, восстановлению нервной системы, предотвращению истощаемости организма, вызванной разными болезнями, и как результат - замедление старения организма. Употребление МАТЕ позволяло им также обходиться без еды в течение длительных периодов времени, порою заменяя такие важные продукты как хлеб и овощи, легко утоляя чувство голода.

Легенды индейцев говорят нам о том, что Yerba Mate индейцы гуарани получили в дар от Богов:

Ярu, богиня луны, с любопытством рассматривала густые леса, которыми Тупa, могущественный бог гуарани, покрыл землю, и с каждым днем ее желание спуститься вниз разгоралось все больше и больше. Тогда Яри позвала Араи, облако предрассветных сумерек, и уговорила ее вместе спуститься на землю.

И вот следующим утром они прогуливались по лесам в облике двух прекрасных девушек. Но тела их устали, и вот, увидев неподалеку хижину, в поисках отдыха они направились к ней. Внезапно они услышали шум и увидели ягуара, который уже был готов броситься на них, как вдруг стрела, выпущенная из лука старым индейцем, ранила его в бок. Обезумевшее животное склонилось над своей раной, но еще одна стрела вонзилась в его сердце. Как только битва закончилась, Араи и Яри направились к старику, который предложил им отдохнуть и пригласил в хижину. Мужчина жил со своей женой и дочерью, которые встретили богинь очень радушно.

На следующий день Яри объявила старику, что настало время отправляться в путь. Жена и дочь попрощались с двумя прекрасными девами, которые в сопровождении старика вышли на дорогу. Старик же открыл богиням, почему он жил так уединенно. Оказалось, что, когда дочь подросла, беспокойство, волнение и страх овладели его духом до того, что старый индеец решил уйти из города, чтобы в глуши его дочь смогла сохранить свою добродетель и достоинство, которыми Тупа наградил ее.

Как только Араи и Яри остались одни, они вернули свое прежнее обличье и поднялись на небеса, где с большим рвением стали искать достойную награду своему спасителю. И вот как-то ночью они наслали на семью старика глубокий сон, и, покуда все трое спали, Яри посеяла недалеко от хижины небесное зерно и осветила то место, чтобы Араи пролила над ним мягкий сладкий дождь и напоила землю.

Настало утро, и перед хижиной выросли небольшие странные деревца, чьи бледные белые цветы робко выглядывали из темной зелени листьев. Когда старик проснулся и вышел на улицу, он обомлел от чуда, открывшегося перед его глазами.

Индеец позвал свою жену и дочь, и когда они увидели произошедшее, то плача от радости упали на колени, воздавая хвалы богам. Яри, воплотившись в уже знакомую им девушку, подошла и сказала:

- Меня зовут Яри, я - богиня луны, и хочу отблагодарить вас за вашу доброту. Новое растение, которое вы видите перед собой, - это йерба мате, и с этого момента она навсегда станет для вас и всех людей символом дружбы. Ваша дочь будет жить вечно и никогда не потеряет ни своей добродетели, ни доброты своего сердца. Она станет хозяйкой йерба мате.

Затем богиня подняла их с колен и научила, как нужно готовить и заваривать мате.

Прошло много лет, и старой семейной чете пришло время умереть. После того, как их дочь исполнила все ритуальные обряды, она исчезла с лица земли. И с тех самых пор ходит легенда, что время от времени она появляется среди зарослей йерба мате в облике прекрасной белокурой девушки, в глазах которой отражается доброта и тихий нрав.

Такова одна из легенд индейцев гуарани, объясняющая происхождение Yerba Mate. На всех континентах Мате воспринимают не только как настой, помогающий людям поддерживать организм в тонусе, не причиняя вреда, но и как традицию, объединяющую людей.

Согласно хроникам колонизации Латинской Америки, испанцы сразу стали употреблять МАТЕ из-за его особого свойства: он помогал избежать цинги, болезни, поражавшей многих, не имевших возможности есть свежие фрукты и овощи в долгих путешествиях через океан к новому континенту. Также испанцы заметили, что индейцы, употреблявшие этот напиток, приобретали необыкновенную физическую выносливость, в связи с чем они попытались приписать мате наркотическое воздействие на организм, что не соответствует действительности. Несмотря на это, МАТЕ очень быстро стал популярным во всем регионе Рио де Ла Плата, вплоть до Чили и Перу.

Примерно в 17 веке, когда на континент начали активно проникать европейцы, начался иезуитский этап в истории мате. Ватикан получил множество земельных угодий на новых территориях, а в 1611 году иезуитский орден получил право на основание независимой иезуитской империи, просуществовавшей 160 лет. Это государство было чисто коммерческим предприятием, ежегодно получавшим от рабского труда индейцев до 900 процентов чистой прибыли. Отцы-иезуиты очень быстро оценили полезные свойства "индейской травки", и сообразили, что на этом можно экономически развернуться. Они заставляли индейцев приносить листья Мате, но при этом индейцы погибали от непосильного труда, болезней и опасностей, которые подстерегали их в джунглях, когда они собирали листья и несли за многие километры. Тогда иезуиты впервые предприняли попытки культивировать Yerba Mate.

Европе Мате был известен как " Настой Иезуита", стоил дороже кофе и чая, на чем и богатели " Святые Отцы". Позже, когда в 19 веке Южную Америку захлестнули революции и войны, в Европе о Мате забыли на долгое время, и уже воспринимали его как полную экзотику.

В середине XIX века французский врач и натуралист Бонплан начал первые научные исследования свойств YERBA MATE.Развитие этих исследований позволило в начале XX века засеять первые плантации непосредственно в зоне иезуитских руин Cан-Игнасио в провинции Мисионес (Аргентина), где уже на протяжении нескольких веков индейцы гуарани выращивали это растение. С этого времени начинается распространение производства МАТЕ, которое в наши дни достигло такого уровня, когда миллионы людей во всем мире употребляют ежедневно вместо традиционного чая и кофе настой YERBA MATE.

С 1930 года начинаются многочисленные исследования, для того чтобы определить, откуда MATE брал свои легендарные свойства, те свойства, которые делали возможным для гаучос, легендарных жителей аргентинской пампы, пастухов и охотников, выносить изо дня в день непогоду и жизнь под открытым небом, заниматься тяжелым трудом, употребляя в пищу только говядину и настой МАТЕ.

Культура гаучо породила свои особые традиции питья МАТЕ. По способу приготовления мате, следуя народным традициям, можно судить о настроении матеро или его отношении к гостю.
Существует своеобразный язык МАТЕ:

Горький мате равнодушие
Сладкий мате дружба
Очень сладкий мате поговори с моими родителями
Холодный мате презрение, равнодушие
Мате с грейпфрутом неприязнь
Мате с корицей я думаю о тебе
Мате с жженым сахаром ты мне нравишься
Мате с чаем равнодушие
Мате с кофе прощенная обида
Мате с карамелью меня печалит твоя грусть
Мате с молоком уважение
Очень горячий мате так сильно я тебя люблю
Мате с кипятком ненависть
Мате с цедрой сочувствие
Мате с медом женитьба
Мате с пеной истинная забота
Листья сверху дурная воля
Мате с омбу гостя вышвыривают вон